«Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органической частью европейского процесса не станет Россия – крупнейшее европейское государство... Сегодня, выстраивая суверенное демократическое государство, мы в полной мере разделяем те базовые ценности, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев... Стабильная, процветающая и единая Европа отвечает нашим интересам... Подчеркну: развитие многоплановых связей с ЕС – это принципиальный выбор России.»

Письмо Президента России Владимира Путина, посвященное 50-летию Европейского Союза, 25 марта 2007

 

Европа и Россия: к стратегическому партнерству

Российская Федерация является одним из наиболее важных партнеров ЕС. Приоритетная задача Европейского Союза – создание крепкого стратегического партнерства с Россией на прочной основе взаимного уважения. Россия – самый большой сосед ЕС, ставший еще ближе с расширением Союза в 2004 и 2007 годах. В европейской стратегии безопасности от 2003 года подчеркивается, что Россия является ключевым игроком в геополитической сфере и сфере безопасности, как на глобальном, так и на региональном уровне. Россия играет ключевую роль в Совете безопасности ООН, а также, в силу исторических особенностей, географического положения и культурных связей, в регионах, прилегающих к границам ЕС и России. Вклад России в европейское культурное наследие является важным элементом наших общих связей. Россия также является крупным поставщиком энергоносителей в ЕС. Россия – это крупный, динамично развивающийся рынок для товаров и услуг ЕС, обладающий существенным потенциалом роста. С другой стороны, рынок ЕС является основным экспортным рынком для России. Компании из ЕС – основные инвесторы в России.

Россия и все страны ЕС являются членами Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы. Все они выступают за защиту и уважение основных ценностей и принципов демократии, прав человека, правопорядка и рыночной экономики. Данные ценности являются основой двусторонних отношений ЕС и России и документа, подкрепляющего данные отношения, - Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС глубоко заинтересован в сотрудничестве с Россией для укрепления политической, социальной и экономической стабильности, как в регионе, так и в мире в целом. России и ЕС необходимо сотрудничать, чтобы справиться с новыми угрозами безопасности, такими как терроризм, преступность, незаконная иммиграция, торговля людьми и наркотиками. Российская Федерация является важнейшим партнером в борьбе с изменением климата.

ЕС и Россия уже ведут совместную работу по широкому спектру вопросов, включая модернизацию российской экономики и ее интеграцию в мировую экономику, вопросы безопасности, международные проблемы.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)

Правовой основой отношений ЕС и России является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу 1 декабря 1997 года первоначально сроком на 10 лет, с ежегодным автоматическим продлением с 2007 года, если ни одна из сторон не решит выйти из соглашения. Оно устанавливает основные общие цели, организационную структуру двусторонних отношений и предусматривает мероприятия и диалог по ряду областей.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве основано на следующих принципах и целях: содействие миру во всем мире и безопасности; поддержка демократических норм, а также политических и экономических свобод. Оно основано на идее взаимного партнерства и нацелено на укрепление политических, торговых, экономических и культурных связей.

Положения СПС затрагивают широкий спектр областей, в том числе политический диалог; торговлю товарами и услугами; бизнес и инвестиции; сотрудничество в финансовой и законодательной сфере; науку и технологию; образование и подготовку кадров; сотрудничество в области энергетики, а также по ядерным и космическим технологиям; окружающую среду, транспорт; культуру; сотрудничество по предотвращению незаконной деятельности.

Общие пространства

На саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 года ЕС и Россия договорились об укреплении сотрудничества путем создания в перспективе четырех “общих пространств” в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на основе общих ценностей и интересов. Эти общие пространства включают:

1. Общее экономическое пространство ставит задачей сблизить экономики ЕС и России, сделав их более совместимыми, с целью развития инвестиций и торговли. Конечной целью является интеграция рынков ЕС и России. Этого можно достичь путем сближения законодательства, что не обязательно должно повлечь за собой гармонизацию российских законодательных норм и стандартов с законодательством ЕС. Сближение законодательства также включает сотрудничество в области охраны окружающей среды. Двустороннее соглашение об условиях вступления России в ВТО, которое было подписано весной 2004 года, также является важной вехой в экономических отношениях между ЕС и Россией. Сотрудничество в области энергетики и сотрудничество в области охраны окружающей среды также реализуются в общем экономическом пространстве. В связи с этим ЕС приветствовал ратификацию Россией Киотского протокола в ноябре 2004 года как значительный шаг вперед. Еще один механизм сотрудничества – это развитие трансъевропейской транспортной системы (автодорог, связующих звеньев на железнодорожном транспорте), энергетики (трубопроводов, связующих звеньев между энергосистемами) и телекоммуникаций. Диалог между ЕС и Россией в области энергетики также способствует созданию общего экономического пространства.

2. Общее пространство свободы, безопасности и правосудия касается той области, которая также известна как «юстиция и внутренние дела». Это развивающаяся область сотрудничества между ЕС и Россией, основанная на уважении прав человека, так как перед нами встают насущные общие проблемы, а именно терроризм, незаконная миграция, трансграничная преступность, включая торговлю людьми и наркотрафик. Для решения этих проблем ЕС и России необходимо эффективное сотрудничество в законодательной сфере и сотрудничество правоохранительных органов.

В то же время ЕС и Россия твердо убеждены, что усилия, направленные на обеспечение большей безопасности и улучшение охраны границ, не должны привести к возведению барьеров на пути взаимодействия в рамках закона между нашими экономиками и обществами. Граждане должны иметь большую свободу передвижения. Именно в этом заключается смысл соглашения об упрощении выдачи виз, которое должно вступить в силу 1 июня 2007 года. В более длительной перспективе ЕС и Россия надеются создать необходимые условия (в частности, безопасность проездных документов, охрана границ), которые позволят устранить на взаимной основе визовые ограничения.

3. Общее пространство внешней безопасности позволит развивать сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности, подчеркивая важную роль таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Существуют широкие возможности для России и ЕС объединить свои усилия для предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и восстановительной работы после конфликтов. Особенно это верно в отношении «замороженных» региональных конфликтов в сопредельных странах.

4. Общее пространство исследований, образования и культуры имеет своей целью развитие сотрудничества в области науки, образования и культуры, в частности через программы обмена. Такие программы помогут укрепить наш общий экономический и интеллектуальный потенциал, и в то же время будут содействовать развитию контактов между людьми и лучшему взаимопониманию между нашими обществами. Примером того, что может быть достигнуто в этой сфере является решение о со-финансировании Европейского учебного института при МГИМО, который будет предлагать углубленные курсы по ЕС российским специалистам.
На саммите в Москве в мае 2005 года был принят пакет так называемых «дорожных карт», включающих кратко- и среднесрочные мероприятия, которые необходимо выполнить для создания четырех общих пространств. Они были разработаны в ходе постоянного сотрудничества, описанного выше, и включают конкретные цели и действия, необходимые для реализации концепции общих пространств. Они также определяют аспекты сотрудничества ЕС и России на среднесрочный период.

13.11.2019

Новости

в этом списке нет новостей.